Не могла не притырить. Теперь сижу, облизываюсь
Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Классический глинтвейн
читать дальше

Апельсиновый глинтвейн
читать дальше

Ароматный глинтвейн
читать дальше

Белый глинтвейн
читать дальше
Восток
читать дальше
Глогг(скандинавский)
читать дальше

Горячий локомотив
читать дальше
Десертный глинтвейн
читать дальше

Дорожный глинтвейн
читать дальше
Застольный глинтвейн
читать дальше
Зимний глинтвейн
читать дальше

и еще мнооого!

Отсюда: afanikit.livejournal.com/41336.html